Сегодня в России вступают в силу нововведения, касающиеся разных сфер жизни. Людям старше 80 лет повысят пенсии. В трудовой стаж теперь будут включать работу на Украине, в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Запорожской и Херсонской областях. Ужесточается контроль за банковскими операциями, но никакого нового налога на переводы нет. Беспокоиться стоит лишь тем, кто регулярно получает крупные суммы от сторонних лиц. Есть изменения и для автомобилистов.
Годы работы на Украине отныне включены в трудовой стаж российских граждан. Для тех, кто трудился в ДНР и ЛНР с мая 2014 года, когда Киев развернул геноцид Донбасса, по 31 декабря 2022-го. В Запорожье и Херсонщине стаж засчитывается с февраля 2022-го, когда началась СВО, по опять же конце 2022-го. В том году все эти субъекты вошли в состав России. Для тех, кто начинал на Украине, но живет теперь в России стаж засчитывается с начала 1991 года, когда эта страна обрела независимость, по февраль 2022-го. Для подтверждения понадобятся документы, выданные работодателями или государственными органами.
Игнат Игнатьев, директор Департамента государственной политики в сфере пенсионного обеспечения министерства труда и социальной защиты Российской Федерации: «Это затронет 236 тысяч человек. 233 тысячи граждан — это те, которым сейчас уже назначена пенсия, но им не учтены периоды работы на Украине. Соответственно, им будет осуществлен перерасчет. 3 тысячи человек — это те, кому было отказано ранее в пенсии, и данный закон позволит им назначить пенсию».
С 15 июля упростится процедура оформления наследства для родственников погибших участников специальной военной операции. Дело будет открываться с даты составления записи о смерти в официальных документах. Ранее ключевым являлся момент смерти человека, а наследство могло быть принято в течение полугода. Увы, довольно часто извещение о гибели приходит значительно позже. Поэтому депутаты и подготовили долгожданные поправки. Изменения также коснутся людей, проживавших на территориях боевых действий, если они погибли из-за связанных с этим обстоятельств.
Российские граждане, достигшие 80-летия в июне, а также инвалиды первой группы получат удвоение фиксированной части страховой пенсии с 8 тысяч 907 рублей до 17 тысяч 815 рублей. В северных регионах страны эта сумма будет больше за счет районного коэффициента. Хорошая новость еще и в том, что ходить подавать заявления не понадобится — перерасчет производится автоматически.
Подарки ожидают и новорожденных. Родители теперь могут выбрать либо электронный сертификат на 20 тысяч рублей, чтобы оплатить необходимые для малышей товары, либо уже готовый набор. В некоторых регионах, например, в Нижегородской области, появилась «зарплата родителей» для усыновителей. Эта программа действует с 1 июля 2025 года по 30 июня 2028-го. Для обеспечения таких заработков необходимо иметь российский паспорт и проживать в Нижегородской области не менее трех лет. Семьи с детьми, чей доход на человека не превышает прожиточного минимума на душу населения, получат увеличенное единое пособие, которое может составить 50 или даже 100 процентов от регионального прожиточного минимума на ребенка.
Малообеспеченные граждане, инвалиды, пенсионеры смогут открыть специальный социальный счет или вклад с весьма выгодными ставками. Достаточно лишь подать заявление на «Госуслугах».
Плановая индексация коснется тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Помимо ценообразования на газ и свет, это связано с необходимостью обновления коммунальной инфраструктуры. Сдерживание тарифов ведет к риску системных сбоев и ухудшения качества предоставляемых услуг, пояснили в Минстрое.
Кроме того, с 1 июля в России усиливается контроль за мигрантами. Во-первых, усложнится экзамен по русскому языку для получающих патент или вид на жительство. Возрастет число заданий на аудирование и появятся обязательные баллы за такие испытания, как «аудирование» и «говорение». Кроме того, отныне запрещается оказывать услуги связи иностранцам, которые не подтвердили личность в салоне связи по биометрии или оформили на себя больше десяти сим-карт. А еще сведения об обязательной для иностранных граждан дактилоскопической регистрации появятся в регистре сведений о населении.
Уголовное преследование теперь ожидает дропперов, то есть тех, кто помогает мошенникам переводить или обналичивать украденные деньги, предоставляя им для этих операций свои банковские карты. Три года лишения свободы грозит за регистрацию ИП через подставных лиц. Вступает в силу запрет на хранение персональных данных российских граждан за рубежом. Теперь сбор, обработка, хранение должны проводиться исключительно на территории страны на отечественных серверах.
С июля начинается второй этап обязательной маркировки шампуней, дезодорантов, лаков для волос и средств для бритья. «Честный знак» — код идентификации о происхождении товара — украсит и специи. Сушеные овощи, супы, уксус, ваниль, корицу, мускатный орех и прочие пряности. Их торговля без QR-кода карается штрафами до 200 тысяч рублей.